2011年9月28日

麺屋たけ井

つけ麺(並) とろろトッピング


約2ヶ月ぶりに麺屋たけ井に寄ってきた。
もう修行先の名前は必要ないってほどの人気店になってるようだ。



本日いただいたのは、つけ麺(並)。
加えて久しぶりに「とろろ」を追加トッピングした。


でてきた麺は相変わらずのガチガチ極太麺。
芸術品を扱うような手捌きで盛り付けられた麺は
しばらく見とれてしまうようなビジュアル。
このカタサに違和感を感じる方も多いかと思いますが
この強さにひかれて城陽市まで通ってる人も多いはず。


超濃厚つけ汁は巷に溢れている魚介豚骨とは
比較できないほどの粘度。。
麺が沈ます、ポテっとスープ上に乗っかるほど。
ボディががっしりしたつけ汁は甘さも加わって、食がすすむ。
とにかくどのパーツをとってもキレがあり、そして力強い。


デフォでも、大振りのチャーシューやメンマが気前よく入っていて
そして常連さんには味玉の無料サービスもコッソリとある。


半分ほどいただいた後に、「とろろ」を麺へ絡ませて
ヌルっとした食感を楽しむ。
これはかなり好みが分かれるトッピングだが
特に夏にはいいんじゃないだろうか?


これからこの地でどう進化していくのか分からないが
とにかく、私の願いは「他所へ移転しないでくれ」ってことだ。
【アルの好み度】 ★★★★☆ 
【店の情報】
電話番号:0774-55-0900
住所:京都府城陽市観音堂甲田48-2
営業時間:11:00~15:00
定休日:無休
(注)店舗情報はご自身で再度確認ください。

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