2011年6月22日

麺屋たけ井

つけ麺

 本日のランチは麺屋たけ井(京都府城陽市)で。
今年1月に突然現れた新店だが
あっという間に京都トップクラスの人気店に。
店主さんが関東の超有名店「中華蕎麦 とみ田」出身ってことで
ある程度の人気は予想できたが、これだけ早くってのは想定外。


 麺を盛り付ける時の「美術品」を取り扱うような丁寧な仕事ぶりは
食べる側としてはいつも見ていて気持ちいい。
その麺は関西ではまだまだ馴染みの無い、
かなりのガチガチ感が残る太麺。
ズシッとした重みを感じながら麺を持ち上げて
甘み強めの濃厚豚骨魚介つけ汁に
ドップリとつけて口に運ぶと、
「あ~、いい店ができたな~」って素直に思える。
柚子皮で和らいでるとはいえ、やはりこれだけの濃厚スープ、
後半にはクドく感じてくるのは仕方ない。




賞賛すべきは、オープンしてまだ半年ほどの店が
既にこれだけ完成度の高い一杯を提供していること。
今後が楽しみな愛すべき新店である。
【アルの好み度】 ★★★★☆ 
【店の情報】
電話番号:0774-55-0900
住所:京都府城陽市観音堂甲田48-2
営業時間:11:00~15:00
定休日:無休
(注)店舗情報はご自身で再度確認ください。

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